Вторые блюда

Выпечка

Десерты

Заготовки

Закуски

Мясо

Напитки

Полуфабрикаты

Рыба и морепродукты

Соусы

Супы

Ахалуа (халва по-абхазски)

Ингредиенты

Ппшеничная мука - 2,5 стакана,

сливочное или топленое масло - 150-200 гр,

сахар или мед - 100 гр,

вода - 1,5-2 стакана,

кисломолочный сыр - 300 гр.

Способ приготовления

В котле растопить масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку и, продолжая помешивать, обжарить ее на медленном огне до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета.

Мед или сахар залить холодной водой, прокипятить. Непрерывно помешивая, в обжаренную муку влить теплый сироп. После образования вязкой однородной массы 3 - 5 минут котел продержать на огне. Готовую халву выложить на плоскую тарелку, разровнять, нарезать ромбиками примерно 4 - 6 см.

В халву в конце варки можно добавить кисломолочный сыр, нарезанный тонкими полосками.

Подается в холодном виде с квашеным молоком.

Примечания

Абхазская кухня.

Дайте мне время, и я съем все!

Некоммерческий проект контент-студии "Искра" © 2007-2023