Баклава (пахлава по-сухумски)ИнгредиентыПшеничная мука - 1,2 кг, молоко - 1 л, грецкие орехи - 350 гр, яблоки - 350 гр, яйца - 5 шт., сливочное масло - 300 гр, мед - 300 гр, сахарный песок - 300 гр, дрожжи - 15 гр, сахарная пудра, соль, корица. Способ приготовленияВ теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить в тепле на 10-15 минут. В просеянной пшеничной муке сделать углубление, в него влить разведенные дрожжи, желтки, растертые с сахаром, ввести взбитые белки, добавить корицу и соль. Тщательно вымесить и оставить в тепле на 1-2 часа.
Подготовить начинку: ядра грецких орехов посечь ножом и смешать с сахаром; яблоки, очистив от кожицы, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, досыпать сахаром, добавить 1-2 столовых ложки воды и потушить в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
Тесто разделить на 10-12 кусков, каждый раскатать на размер листа, толщиной до 3 мм и смазать маслом. Первый слой уложить на противень, смазанный маслом, посыпать одной третью ореховой начинки, накрыть следующими тремя слоями теста, и снова орехи, и снова три слоя теста, а затем - яблочная начинка и последний слой теста, который смазывается яичным желтком, разбавленным холодной водой.
Сформованный пирог поставить в горячую духовку. Через 20-25 минут вынуть его из духовки, нарезать ромбиками, полить теплым сиропом из меда, вновь поставить в духовку и печь до готовности еще 35-40 минут.
Подавать в холодном виде. ПримечанияДайте мне время, и я съем все! Некоммерческий проект контент-студии "Искра" © 2007-2023 |