Вторые блюда

Выпечка

Десерты

Заготовки

Закуски

Мясо

Напитки

Полуфабрикаты

Рыба и морепродукты

Соусы

Супы

Баклава (пахлава по-сухумски)

Ингредиенты

Пшеничная мука - 1,2 кг,

молоко - 1 л,

грецкие орехи - 350 гр,

яблоки - 350 гр,

яйца - 5 шт.,

сливочное масло - 300 гр,

мед - 300 гр,

сахарный песок - 300 гр,

дрожжи - 15 гр,

сахарная пудра,

соль,

корица.

Способ приготовления

В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить в тепле на 10-15 минут.

В просеянной пшеничной муке сделать углубление, в него влить разведенные дрожжи, желтки, растертые с сахаром, ввести взбитые белки, добавить корицу и соль.

Тщательно вымесить и оставить в тепле на 1-2 часа.

Подготовить начинку: ядра грецких орехов посечь ножом и смешать с сахаром; яблоки, очистив от кожицы, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, досыпать сахаром, добавить 1-2 столовых ложки воды и потушить в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Тесто разделить на 10-12 кусков, каждый раскатать на размер листа, толщиной до 3 мм и смазать маслом. Первый слой уложить на противень, смазанный маслом, посыпать одной третью ореховой начинки, накрыть следующими тремя слоями теста, и снова орехи, и снова три слоя теста, а затем - яблочная начинка и последний слой теста, который смазывается яичным желтком, разбавленным холодной водой.

Сформованный пирог поставить в горячую духовку. Через 20-25 минут вынуть его из духовки, нарезать ромбиками, полить теплым сиропом из меда, вновь поставить в духовку и печь до готовности еще 35-40 минут.

Подавать в холодном виде.

Примечания

Абхазская кухня.

Дайте мне время, и я съем все!

Некоммерческий проект контент-студии "Искра" © 2007-2023