Вторые блюда

Выпечка

Десерты

Заготовки

Закуски

Мясо

Напитки

Полуфабрикаты

Рыба и морепродукты

Соусы

Супы

Ржаной хлеб на классической закваске

Ингредиенты

Ржаная мука - 550 гр,

белая пшеничная мука - 50 гр,

вода - 350 мл,

растительное масло - 2 ст.л.,

соль - 2 ч.л.,

сахар - 1 ч.л.,

тмин - 1/2 ч.л.

Способ приготовления

200 грамм ржаной муки смешать с 200 мл. воды. Накрыть, оставить в теплом месте.

Через сутки добавить 100 мл. воды, 100 грамм ржаной муки, тщательно перемешать.

Через сутки добавить 2 ст.л. растительного масла, 50 грамм ржаной муки и 50 грамм пшеничной муки.

К концу третьих суток опара должна пузыриться.

Через сутки добавить соль, сахар, 50 мл. воды, тщательно перемешать. Добавить 200 грамм ржаной муки и еще раз тщательно перемешать.

Перед итоговым замешиванием теста, до добавления муки, можно добавить по вкусу изюм, мед (делает хлеб сладковатым), еще тмин и кордамон (делает хлеб горьковатым).

Форму для хлеба накрыть фольгой.

Дать тесту постоять 1 час.

Если в первую порцию смеси в первые сутки положить чайную ложку ржаного солода, то все время формирование теста можно сократить вдвое.

Выпекать:

Поставить форму в разогретую печь до 240-250 градусов на 3-5 минут.

Снизить температуру до 150-180 градусов, допекать в течение 35-60 минут.

Точный режим выпекания зависит от конструкции конкретной печи.

После выпекания остудить хлеб, положить в бумажный пакет и оставить на сутки.

Примечания

Русская кухня.

Не рекомендуется пропорционально увеличивать объемы ингредиентов, так как могут возникнуть проблемы с выпеканием.

Если к концу третьих суток опара не пузырится, значит, она стоит в недостаточно теплом месте.

Ошибки при выпекании хлеба.

Дайте мне время, и я съем все!

Некоммерческий проект контент-студии "Искра" © 2007-2023