Ржаной хлеб на классической закваскеИнгредиентыРжаная мука - 550 гр, белая пшеничная мука - 50 гр, вода - 350 мл, растительное масло - 2 ст.л., соль - 2 ч.л., сахар - 1 ч.л., тмин - 1/2 ч.л. Способ приготовления200 грамм ржаной муки смешать с 200 мл. воды. Накрыть, оставить в теплом месте. Через сутки добавить 100 мл. воды, 100 грамм ржаной муки, тщательно перемешать. Через сутки добавить 2 ст.л. растительного масла, 50 грамм ржаной муки и 50 грамм пшеничной муки. К концу третьих суток опара должна пузыриться. Через сутки добавить соль, сахар, 50 мл. воды, тщательно перемешать. Добавить 200 грамм ржаной муки и еще раз тщательно перемешать. Перед итоговым замешиванием теста, до добавления муки, можно добавить по вкусу изюм, мед (делает хлеб сладковатым), еще тмин и кордамон (делает хлеб горьковатым). Форму для хлеба накрыть фольгой. Дать тесту постоять 1 час.
Если в первую порцию смеси в первые сутки положить чайную ложку ржаного солода, то все время формирование теста можно сократить вдвое.
Выпекать: Поставить форму в разогретую печь до 240-250 градусов на 3-5 минут. Снизить температуру до 150-180 градусов, допекать в течение 35-60 минут. Точный режим выпекания зависит от конструкции конкретной печи.
После выпекания остудить хлеб, положить в бумажный пакет и оставить на сутки.
ПримечанияНе рекомендуется пропорционально увеличивать объемы ингредиентов, так как могут возникнуть проблемы с выпеканием. Если к концу третьих суток опара не пузырится, значит, она стоит в недостаточно теплом месте.
Дайте мне время, и я съем все! Некоммерческий проект контент-студии "Искра" © 2007-2023 |