Борщ по-украинскиИнгредиентыВода - 3 л, мясо (с косточкой) - 500 г, свекла - 3 шт, капуста - 400 г, картофель - 4 шт, морковь - 1 шт, лук - 1 шт, петрушка (корень) - 1 шт, томатная паста - 2 ст л, помидоры - 2 шт, сало - 20 г, масло сливочное - 1 ст л, уксус столовый - 1 ст л, сахар - 1 ст л, чеснок - 2 зубчика, перец черный (горошком) - 2 шт, перец душистый (горошком) - 2 шт, лавровый лист - 2 шт, сметана - 100 г, петрушка - 3 веточки, соль. Способ приготовленияМясо с косточкой промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить 3-4 часа, снимая образовавшиеся пену и жир. Готовый бульон процедить. Мясо вынуть, отделить от костей. Свеклу нарезать тонкой соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, помешать. Тушить до полуготовности на медленном огне с добавлением томатной пасты и сахара. Репчатый лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук, морковь и корень петрушки. Почищенный картофель нарезать небольшими кусочками, свежую капусту мелко нашинковать. В бульон добавить картофель и капусту, довести до кипения и варить около 15-20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, поджаренные лук с морковью и корнем петрушки. Помидоры вымыть, нарезать. Муку обжарить на сковороде, развести бульоном, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В слабокипящий бульон с овощами добавить помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист и пассированную муку. Варить 5-7 минут. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень петрушки мелко нарезать. Растолочь зелень с чесноком и салом, ввести полученную массу в борщ. Довести до кипения, но не кипятить. Дать борщу настояться 30 минут. Разлить по тарелкам, положить в тарелки нарезанные куски мяса, сметану и посыпать зеленью пертушки. ПримечанияДайте мне время, и я съем все! Некоммерческий проект контент-студии "Искра" © 2007-2023 |