Вторые блюда

Выпечка

Десерты

Заготовки

Закуски

Мясо

Напитки

Полуфабрикаты

Рыба и морепродукты

Соусы

Супы

Борщ по-украински

Ингредиенты

Вода - 3 л,

мясо (с косточкой) - 500 г,

свекла - 3 шт,

капуста - 400 г,

картофель - 4 шт,

морковь - 1 шт,

лук - 1 шт,

петрушка (корень) - 1 шт,

томатная паста - 2 ст л,

помидоры - 2 шт,

сало - 20 г,

масло сливочное - 1 ст л,

уксус столовый - 1 ст л,

сахар - 1 ст л,

чеснок - 2 зубчика,

перец черный (горошком) - 2 шт,

перец душистый (горошком) - 2 шт,

лавровый лист - 2 шт,

сметана - 100 г,

петрушка - 3 веточки,

соль.

Способ приготовления

Мясо с косточкой промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить 3-4 часа, снимая образовавшиеся пену и жир. Готовый бульон процедить. Мясо вынуть, отделить от костей.

Свеклу нарезать тонкой соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, помешать. Тушить до полуготовности на медленном огне с добавлением томатной пасты и сахара.

Репчатый лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук, морковь и корень петрушки.

Почищенный картофель нарезать небольшими кусочками, свежую капусту мелко нашинковать.

В бульон добавить картофель и капусту, довести до кипения и варить около 15-20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, поджаренные лук с морковью и корнем петрушки.

Помидоры вымыть, нарезать. Муку обжарить на сковороде, развести бульоном, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В слабокипящий бульон с овощами добавить помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист и пассированную муку. Варить 5-7 минут.

Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень петрушки мелко нарезать. Растолочь зелень с чесноком и салом, ввести полученную массу в борщ. Довести до кипения, но не кипятить.

Дать борщу настояться 30 минут. Разлить по тарелкам, положить в тарелки нарезанные куски мяса, сметану и посыпать зеленью пертушки.

Примечания

Украинская кухня.

Обсудить в форуме

Дайте мне время, и я съем все!

Проект студии 'Рамина' и портала 'Бабр.ру' © 2007 год